Как мы лечим?

Базовый принцип нашего метода лечения – холистический (от греч. holos – целый). Это означает, что терапевтическое воздействие, оказывается на все патогенетические звенья заболевания: физические, психические и социальные.

Мы настоятельно рекомендуем, приезжать на лечение в сопровождении родственника или близкого человека. Присутствие рядом сопровождающего лица во время курса реабилитации в несколько раз усиливает эффект лечения.

Недавние статьи
Image Alt

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Бытовое пьянство
«У нас сегодня выходной, почему бы не отдохнуть. Имеем право расслабиться» — привычная фраза среди людей страдающих бытовым пьянством.
Пьянство в кругу семьи, друзей распространено и часто считается нормой. Ребенок садится за праздничный стол вместе с родителями и копируя поведения взрослых, поднимает рюмку, пока с соком, но это дело времени. Культура поведения закладывается с детства, что праздник — это застолье и спиртное на столе.
И зачем беспокоиться, ведь бытовое пьянство — это еще не алкоголизм.

Употребление «в меру» привычное в нашей стране действие. Даже малая доза вызывает хорошее настроение и стирание рамок дозволенного. Однако регулярные выпивки опасны, ведь они повышают риск появления алкоголизма как заболевания. А так как грань очень тонка между еще умеренно употребляющих алкоголь и уже теряющих контроль количества выпитого, то шансы дойти от бытового пьянства до последней стадии алкоголизма велики.

Первая (неврастеническая) стадия алкоголизма
На начальной стадии болезни человек утрачивает защитные реакции организма. Нет больше отвращения, чувства дурноты к алкоголю на следующий день после употребления. Пропадает рвотный рефлекс. Больной не способен контролировать количество выпитого спиртного и может доходить до бессознательного, обморочного состояния. Появляется палимпсест, и «любитель выпить» теряет отдельные эпизоды вчерашнего дня. Пробелы в памяти, когда человек что-то может вспомнить, а что-то нет, результат воздействие алкоголя на головной мозг. Увеличивается толерантность, привыкание к отравляющему веществу. Навязчивые мысли о выпивке вызывают душевный дискомфорт и раздражительность в поведении, постоянную тревогу. Желание выпить не уходит и повод уже не нужен.

Помимо физического разрушения организма происходит психическая деградация личности.

Вторая (наркоманическая) стадия алкоголизма
Определяется зависимость на физическом и психическом уровне. Закрепляется дикое желание принимать алкоголь постоянно, запойные состояния увеличиваются. Дозы принятого спиртного высокие, но постоянно есть желание «долить». Происходит потеря ситуационного контроля, когда человек принимает алкоголь в любое время суток, где-либо и с кем-либо.

Из запойного алкоголизм типичен мучительный выход. Без алкоголя больной испытывает болезненные расстройства, выражающиеся в бессоннице, панических атаках, мышечном треморе, тревоге, нервозности. Абстиненция проявляется сильными головными болями, тахикардией, потливостью, нарушением работы пищеварительной системы. Происходит развитие алкогольного психоза в виде бреда, галлюцинаций, а в тяжелом виде «белой горячки» и судорожных припадков.

Третья (энцефалопатическая) стадия алкоголизма
Финальный этап болезни характеризуется отказом жизненных сил организма. Толерантность снижается, небольшое количество алкоголя приводит к сильному опьянению. У больного повреждены все жизненно важные органы, прогрессируют хронические заболевания: цирроз печени, «алкогольная кардиомиопатия», панкреатит. Может произойти в любой момент сердечно-сосудистая катастрофа или печеночная кома.

Помимо физического разрушения организма происходит психическая деградация личности. Начинает прогрессировать алкогольная деменция. Память ухудшается, снижается словарный запас, преобладают слова-паразиты или ругательства. Человек становится запущенным, забывая о личной гигиене. Появляются агрессивные навязчивые идеи.