Как мы лечим?

Базовый принцип нашего метода лечения – холистический (от греч. holos – целый). Это означает, что терапевтическое воздействие, оказывается на все патогенетические звенья заболевания: физические, психические и социальные.

Мы настоятельно рекомендуем, приезжать на лечение в сопровождении родственника или близкого человека. Присутствие рядом сопровождающего лица во время курса реабилитации в несколько раз усиливает эффект лечения.

Недавние статьи
Сб, Вс: с 09:00 до 21:00
+38 (098) 768-08-08
с. Петропавловское
Image Alt

Вопросы

Как выбрать реабилитационный центр в Киеве и Киевской области?

Сейчас в Украине очень большое количество реабилитационных центров. Конечно, реклама гласит, что каждый центр хороший и сделать правильный выбор очень сложно. Тем более находясь в стрессовой ситуации. На, что же стоит обратить внимание. Очень важно, чтобы вам не скрывая рассказали о программе лечения, и показали условия, в которых наркоман или алкоголик будет проживать. Так же важно знать, когда в реабилитационном центре проходят занятия для родственников и дни посещений, в которые вы сможете, видится со своими родными. Стоит насторожиться, если вас уверяют что выйдя за стены реабилитационного центра ваш близкий человек 100% больше не прикоснется к наркотикам. Такой гарантии не может дать никто. Но если вы вместе пройдете программу реабилитации, то шансы очень велики. По этой причине важна семейная программа, проводимая в центре и не стоит ею пренебрегать.

Чем может помочь реабилитация наркомана и так ли она важна?

Реабилитация — это неотъемлемая часть лечения. Она помогает наркоману разобраться в причинах подтолкнувших его к приему наркотиков. Научится обходиться без них и адаптироваться к дальнейшей жизни. В условиях реабилитационного центра при помощи психологов и людей прошедших этот путь и сумевших жить трезво зависимый учится мыслить трезво, анализировать свои чувства и противостоять наркотику.

Есть ли возможность сделать так, что бы наркоману больше не хотелось наркотиков?

Ответ однозначный — нет. Волшебной таблетки не существует. Никто и никогда не сотрет из подсознания воспоминания о наркотике. И если вам такое обещают это обман и манипуляции вашим горем. Профессиональный психолог может научить наркомана различать мысли, которые могут привести к срыву и противостоять им. Со временем эти мысли будут приходить все реже и зависимому будет легче с ними совладать.

Как родственникам уговорить наркомана пройти реабилитацию?

На интернет просторах есть очень много рекомендаций на эту тему и самая правильная из них это создание проблем наркоману. А точнее прекращение их решения. Прекратите отдавать его долги и решать проблемы, которые он сам создает. Пусть его жизнь с наркотиком станет по-настоящему невыносимой. Только в этом случае у вас есть шанс, что он добровольно согласится прибегнуть к лечению. Такая стратегия звучит легко, но на деле это очень непростая задача. Не все готовы к такой работе. Поэтому, есть смысл, обратится к специалистам и понять, что принудительное лечение это выход и впоследствии зависимый вам будет только благодарен.

Что делать в случае если реабилитация не помогла?

Такое утверждение не совсем верно. Реабилитация дает человеку способы управлять своим состоянием. И дает возможность выбора между полноценной жизнью без наркотиков и медленной и мучительной смертью от наркомании. В дальнейшем, пройдя реабилитацию, у наркомана есть этот выбор. Но есть случаи, когда наркоман одержим одной мыслью употребления. И даже просидев год в реабилитационном центре, он идет употреблять наркотики. Срыв и возвращение к наркотику это выбор человека. Реабилитационный центр дает инструменты как этого избежать.

Можно ли сразу после прохождения реабилитации выходить на работу?

Многие центры рекомендуют не работать как можно дольше. Оговорюсь сразу это неправильно. Работа не должна быть изнуряющей, не должна мешать работе в группах самопомощи и не должна быть связанна со спиртными напитками. Но она должна быть. В противном случае человек деградирует. Не стоит поддаваться на манипуляции, что как только он устраивается на работу, это приводит к срыву. Такое поведение говорит только о нежелании человека взрослеть и брать на себя ответственность.

Как предотвратить срыв?

Для родственников важно не предотвратить срыв, а не провоцировать его. Не стоит постоянно напоминать о старых грехах. К срыву приводят как обвинения, так и ограждение от ответственности. Принимайте участие в противорецидивных программах центра. И советуйтесь со специалистами.

Почему после реабилитации люди все-таки срываются?

Стоить помнить, что срыв может быть. Это нормальный процесс выздоровления. Он происходит не у всех. Но если произошел это не трагедия, а этап выздоровления. Зависимому очень сложно научится жить трезво. Тяга к наркотику очень сильна. Поэтому реабилитация и длится так долго. За это время зависимый привыкает воспринимать себя и мир вокруг него трезво. По этому после выхода из центра очень важно посещение групп и связь с реабилитационным центром. Кто это делает, срывается намного реже.

Почему в начале своей трезвой жизни зависимый не внимателен к своим близким?

Долгое употребление веществ, способствует притуплению чувств. Происходит так называемая «Заморозка чувств». Зависимый постепенно привыкает к новой жизни и к незнакомым ему чувствам, от которых он отвык. Трезвая жизнь — это стресс для психики. К новой жизни нужно привыкнуть. Постепенно чувства восстановятся при условии, что зависимый будет идти по программе выздоровления.

Как побороть чувство страха, что родственник сорвется?

Страх — это обычный спутник родственников зависимого. Созовисимость — это тоже болезнь, с которой нужно бороться. Побороть страх можно благодаря работе над собой и работе в группах с такими же созовисимыми.

Дмитрий Станиславович Мазур

Директор киевского реабилитационного центра «Исток»

Вылечим от наркотической и алкогольной зависимости